Maria Rosner – Ernährungsberaterin ganzheitlich is(s)t anders

Gestärkt in den Frühling!

Da kommt die Sonne raus, die Tage werden heller und alles erwacht aus dem Winterschlaf. Eigentlich doch der perfekte Zeitpunkt, um gestärkt in den Frühling zu starten ?! Warum reagieren häufig aber genau jetzt viele von uns mit einem tendentiellen Leistungsabfall, Müdigkeit oder auch Kreislaufproblemen?

Oft liegt es einfach nur daran, dass sich unser Körper nicht so schnell auf den „Sommermodus“ umstellen kann, wie es uns die Natur vorlebt. Ebenso spielt unser Vitamin-D³-Speicher eine wichtige Rolle. Dieser ist im Frühjahr häufig „aufgebraucht“ – zum Teil auch trotz Supplementierung. Mehr zum Thema Vitamin-D³ können Sie auch unter https://mariarosner.de/mit-vitamin-d-zurueck-zur-heliotherapie-wie-im-antiken-griechenland/ nachlesen.

… aber zurück zur sogenannten „Frühjahrsmüdigkeit“ …. gerade jetzt sind die Zitrone, der Ingwer sowie auch die Petersilie tolle Helfer für unseren Organismus. Sie alle können unseren Körper super bei der Umstellung auf den Sommer unterstützen!

* Zitrone

Dank der in Zitronen enthaltenen Antioxidantien wird durch deren Verzehr unsere Entgiftung sowie auch Entwässerung angeregt. Demnach stimulieren Zitronen die Kontraktion unserer Gallenblase und unterstützen gleichzeitig auch unsere Leber. So können die Entgiftungsprozesse in unserem Körper besser vonstattengehen.

Zitronen können aber noch viel mehr! Durch ihren hohen Gehalt an Vitamin C, welches ein sehr wesentlicher Schutz für unsere Zellen darstellt, unterstützen sie die Regenerationsprozesse in unserem Körper. Möchten wir also gesunde Zellen bzw. erkrankte (Haut-) Zellen „reparieren“, benötigen wir in jedem Fall ausreichend Vitamin C. Darüber hinaus stellt Vitamin C eine Grundlage für die Herstellung von Kollagen, einer der wichtigsten Grundbausteine unseres Körpers überhaupt, dar.

Zusätzlich gilt: Obwohl Zitronen zwar sauer schmecken, wird die Zitronensäure in unserem Körper basisch verstoffwechselt. Entsprechend haben Zitronen eine alkalisierende Wirkung auf unser Blut und dadurch auch auf unsere Zellen. Ist der pH-Wert im Körper also zu sauer, können wir durch den regelmäßigen Verzehr Zitronen bzw. von sogenanntem Zitronenwasser unseren Körper wieder ins basische lenken. Hierfür einfach täglich mindestens 1 x einen Liter stilles Wasser, mit dem Saft einer frisch gepressten Zitrone oder etwas gekauftem (puren) Zitronensaft gemischt, trinken. (vgl. Dahlmanns, F.: „Die Hautdiät. Strategien für natürlich schöne und gesunde Haut“, BoD Norderstedt, 2018)

* Petersilie

Eine weitere, sehr bekannte Pflanze, die uns bei der sogenannten Frühjahrsmüdigkeit helfen kann, ist die Petersilie. Durch ihren hohen Anteil an Chlorophyll hat sie eine harntreibende und gleichzeitig auch leberentgiftende und herzstärkende Wirkung. Zusätzlich kann durch den regelmäßigen Verzehr von Petersilie im Essen unser Körpergeruch und unser Atem verbessert werden. Dies liegt an den in der Petersilie enthaltenen ätherischen Ölen. Sie haben eine geruchsbindene Eigenschaft!

Es können sowohl die Wurzeln als auch die Blätter von der Petersilie in der Küche verwendet werden!

In der Schwangerschaft sowie auch in der Stillzeit sollte unbedingt folgendes beachtet werden: Glatte Petersilie hat einen hohen Gehalt an Apiol. Hierbei handelt es sich um ein Phenylpropanoid, welches früher häufig zum Schwangerschaftsabbruch angewandt wurde. Ebenso kann der Verzehr von Petersilie in hohen Mengen den Milchfluss reduzieren.

* Ingwer

Zuletzt noch ein paar Worte zum Ingwer. In der Ingwerwurzel befinden sich direkt unter der Schale ätherische Öle. Vorallem das sogenannte Zingiberol und das Zingiberen. Deshalb ist es empfehlenswert, Ingwer immer in biologischer Qualität zu kaufen, ihn gründlich zu waschen und ihn dann mit seiner Schale zu verarbeiten.

Durch den Verzehr von Ingwer regen wir unseren Stoffwechsel und dadurch unsere Verdauung an. Zusätzlich kann Ingwer zur Entspannung – bei jeglicher Form von Stress – beitragen und auch unsere Immunabwehr stärken. Aber auch bei Übelkeit, Kopfschmerzen, Magen- oder Menstruationsbeschwerden kann der Verzehr von Ingwer die Beschwerden lindern.